В Белоруссии в ближайшее время будет принята программа развития микрофинансирования на 2010—2015 годы. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Петр Маманович на конференции «Интеграция Республики Беларусь в международную микрофинансовую систему» в Минске в понедельник.

Он напомнил, что в рамках реализации совместного проекта Национального банка Белоруссии и ПРООН «Содействие развитию микрофинансирования в Республике Беларусь» была разработана концепция развития микрофинансирования на 2010—2015 годы.

«Концепция была одобрена Национальным банком и легла в основу национальной программы развития микрофинансирования на 2010—2015 годы, которая будет принята в ближайшее время совместным постановлением Национального банка и Министерства финансов Белоруссии», — сказал Маманович.

Он также отметил, что уже подготовлен проект положения НББ о некоммерческих микрофинансовых организациях и объединениях, принятие которого запланировано на I квартал 2011 года.

В свою очередь, начальник управления науки, инноваций и финансового проектирования НББ Сергей Луговцов добавил: «Мы также ставим перед собой задачу изменить наше законодательство по поводу доступа специализированных микрофинансовых фондов на территорию Белоруссии. Безусловно, после утверждения программы белорусские микрофинансовые организации могут надеяться на поддержку со стороны государственного бюджета. Но массированная бюджетная поддержка была бы здесь своего рода изоляцией. Необходим приток иностранного капитала, который приносит с собой еще и технологии работы».

Микрофинансирование — это система финансовых услуг, адресованных группам населения, которые ограничены в доступе к услугам банков или вообще лишены его, что связано с низким уровнем доходов и имущественным статусом представителей таких групп.