Правительство Белоруссии предоставило гарантии по кредиту на сумму 50,987 млн долларов Экспортно-Кредитному банку Турции (Turk Eximbank), выдаваемого им Беларусбанку для госпредприятия «Отель «Минск» в целях финансирования инвестпроекта «Реконструкция гостиницы «Октябрьская» под гостиницу категории «пять звезд» («Президент-отель»)», а также по процентам за пользование этим кредитом и иным платежам по нему без взимания платы за предоставление гарантии. Такое решение содержится в постановлении Совета министров республики от 9 ноября, передает Прайм-ТАСС.

В соответствии с документом гарантия белорусского правительства выдается после заключения между Беларусбанком и Turk Eximbank кредитного соглашения, а также договора о порядке использования и погашения кредита между Минфином, Управлением делами президента Белоруссии, госпредприятием «Отель «Минск» и Беларусбанком.

Согласно постановлению, технологическое оборудование и запасные части к нему, предназначенные для реализации проекта, при ввозе на территорию Белоруссии освобождаются от таможенных пошлин и НДС.

Гостиница «Октябрьская» в Минске должна быть реконструирована в 2010—2012 годах, генподрядчиком определена турецкая компания.