Ирландия может воспользоваться финансовой поддержкой ЕС для спасения своей банковской системы, заявил вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витор Констанцио.

Власти Ирландии на минувших выходных вновь заявили, что не обращались за внешней финансовой поддержкой, а правительство полностью обеспечено средствами вплоть до середины 2011 года. Тем не менее инвесторы опасаются, что Ирландии придется в ближайшее время прибегнуть к заимствованиям из специального европейского антикризисного фонда в размере 750 млрд евро, созданного весной текущего года для предотвращения банкротства другой страны еврозоны — Греции.

«Проблемы ирландского банковского сектора связаны не только с ликвидностью, но в некоторых случаях с капиталом», — приводит агентство Bloomberg слова Констанцио. В то время как антикризисный фонд ЕС не может напрямую одалживать средства банкам, правительство Ирландии может «использовать деньги на эти цели», отметил вице-президент ЕЦБ.

Согласно расчетам Министерства финансов и Центробанка Ирландии, на спасение финансовой системы страны может понадобиться до 50 млрд евро.

Спред по десятилетним гособлигациям Ирландии по отношению к германским бумагам с аналогичным сроком погашения снизился в понедельник до 545 базисных пунктов против рекордных 652, зарегистрированных на торгах 11 ноября.

Сложившаяся вокруг Ирландии ситуация, как ожидается, станет одной из центральных тем обсуждения в ходе встречи министров финансов ЕС в Брюсселе, которая начнется во вторник. При этом Германия настаивает на быстром разрешении зарождающегося кризиса, к которому, как полагают некоторые аналитики, привели как раз заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о необходимости участия частного сектора в реструктуризации суверенных долгов. В частности, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил в понедельник, что позиция Германии может подтолкнуть некоторые страны еврозоны к банкротству.