Белорусский Банк Малого Бизнеса (ББМБ) ведет переговоры о привлечении 5 млн долларов от Банка Люксембурга и 5 млн от Австрийского банка развития для кредитования малого и среднего бизнеса в Белоруссии. Об этом сообщил помощник председателя правления ББМБ Владимир Таранущенко на конференции «Интеграция Республики Беларусь в международную микрофинансовую систему» в Минске в понедельник.

«На сегодняшний день идут переговоры о привлечении 5 миллионов долларов от Банка Люксембурга и 5 миллионов долларов от Австрийского банка развития для кредитования малого и среднего бизнеса в Белоруссии. В целом привлеченные средства и будущие контракты банка составляют 39 миллионов долларов», — сказал Таранущенко.

По его словам, на текущий момент в кредитном портфеле банка 2 тыс. кредитов. «Кредитный портфель банка уже превысил 20 миллионов евро. И, учитывая достаточно агрессивное развитие за последние несколько месяцев, мы прогнозируем кредитный портфель на конец года в размере 30 миллионов евро», — добавил представитель банка.

Кроме того, он отметил, что к декабрю 2012 года банк планирует выйти на 10 тыс. кредитов в кредитном портфеле общей суммой 80 млн евро. При этом порядка 6 тыс. займов будут представлять собой микрокредиты в сумме до 10 тыс. евро.

Белорусский Банк Малого Бизнеса — специализированный банк для предпринимателей, малого и среднего бизнеса — начал работу в 2008 году. Крупнейшие акционеры — ЕБРР (17,46%), IFC (17,46%), Компания финансового развития (FMO, Нидерланды, 17,46%), KfW (17,46%), Swedfund (9,38%), Commerzbank (9%).