Суммарные не возвращенные в установленный срок кредиты и неосуществленные платежи населения Литвы банкам, кредитным и другим учреждениям в октябре увеличились на 59,0 млн литов (17,1 млн евро) и составили 1,8 млрд (521,7 млн евро). Об этом в понедельник сообщила компания по управлению кредитными рисками Creditinfo Lietuva.

В нынешнем октябре рост долгов населения по кредитам и платежам был на 12,3% выше, чем в сентябре, хотя жителями было покрыто 40,2 млн литов (11,7 млн евро) ранее образовавшихся долгов. В октябре зарегистрировано около 10 тыс. новых должников, а всего по стране среди физических лиц их насчитывается 210 тыс. человек. Средний размер задолженности составляет 4,3 тыс. литов (1,2 тыс. евро).

Особенно быстро растут долги предприятиям коммунальных услуг, банкам и кредитным униям. Минимальному росту долгов клиентов могут порадоваться телекоммуникационные компании, тут же отключающие должникам телефоны или отрезающие их от Интернета, сетей кабельного ТВ.

Среди должников преобладают люди 25—36 лет. Меньше всего долгов у тех, кому за 55 лет. На жителей трех крупнейших городов приходится ровно половина всей задолженности населения: на Вильнюс — 23%, Каунас — 17%, Клайпеду — 10%.