Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,98% до 1 556,18 пункта, индекс РТС — на 0,21%, до 1 609,43 пункта.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» выросли на 0,06%, «ЛУКОЙЛа» — на 1%, «Роснефти» — на 0,78%, Сбербанка — на 1,43%. Исключением стали акции ВТБ, подешевевшие на 0,47%.

Российские фондовые индексы впервые за последние четыре дня показали положительную динамику. Позитивное влияние оказали опубликованные в 16:30 мск данные о росте общего числа розничных продаж США в октябре на 1,2%, в то время как ожидалось увеличение на 0,7%. «Розничные продажи без учета машин при этом выросли на 0,4%, что совпало со средними прогнозами. Опубликованные в 18:00 данные показали увеличение товарно-материальных запасов в сентябре на 0,9% (ожидался рост на 0,8%)», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, основные американские фондовые индексы начали торги понедельника ростом в пределах 0,5%, а стоимость нефти и ряда металлов к завершению торгов в России укреплялась.

Аналитики рассказывают, что динамика на рынке была неравномерной: торговый день открылся повышением, однако в течение дня небольшие подрастания сменялись откатом. «Отрицательных новостей в течение дня тоже хватало. Так, индекс ФРБ Нью-Йорка упал до −11,1 вместо ожидавшихся +14,0, товарные запасы в США выросли на 0,9%. Промышленное производство в Германии снизилось на 0,8%», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Также на рынке сегодня обсуждали заявление премьера Греции, о том что страна может продлить график погашения кредита ЕС и МВФ в 110 млрд. евро. «Желание Греции еще раз реструктуировать долги существенно подорвет доверие инвесторов к будущим вложениям в ее долговые бумаги. Тем более, что с бюджетом страны далеко не все в порядке: стало известно, что дефицит бюджета за 2009 год пересмотрен с 13,8% до 15,4% от ВВП», — рассказывает Николай Подлевских.

Несмотря на наметившееся улучшение ситуации, аналитики делают сдержанные прогнозы. «Говорить о возобновлении роста очень преждевременно. Сейчас главное опасение, чтобы на рынке не продолжилась коррекция. Потому как проход уровня 1 530 пунктов стал бы для игроков сигналом для дальнейших продаж. Ближайшие недели должны задать направление ожидаемых предновогодних трендов, а пока — консолидация», — считает Николай Подлевских.

Впрочем, руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн отмечает, что аппетиты инвесторов к российскому риску продолжают расти. «Прежде всего, это характеризуется повышающимся объемами торгов на российских биржах и мы думаем, что эта тенденция продолжится в ближайшее время, особенно учитывая тот факт, что российский рынок торгуется значительно дешевле своих аналогов», — заключает аналитик.