Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в понедельник на фоне сильных статданных по внешней торговле стран ЕС и активности на рынке слияний и поглощений, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 подрос на 0,41% — до отметки 5 820,41 пункта. Германский DAX увеличился на 0,82% — до 6 790,17 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,86%, повысившись до 3 864,24.

Стратег по акциям Royal Bank of Scotland Group PLC Ян Ричардс прогнозирует в следующем году «хорошие показатели фондового рынка», несмотря на то что проблемы суверенных долгов европейских стран остаются нерешенными. Он также отметил, что восстановление развитых экономик продолжится умеренными темпами, а локомотивами восстановления и дальше будут развивающиеся экономики, хотя инфляционное давление в них и возрастает.

Поддержку настроениям европейских инвесторов в понедельник оказали статданные по внешней торговле Европы. Профицит внешнеторгового баланса 16 европейских стран, использующих единую валюту, в сентябре текущего года составил 2,9 млрд евро против профицита в сентябре 2009-го в 1,4 млрд евро. Аналитики ожидали профицита внешнеторгового баланса еврозоны в сентябре на уровне 0,1 млрд.

Повышательной динамике на европейских торговых площадках способствовала также информация о возможном объединении производителей грузовиков — шведской Scania и немецкой MAN. Кроме того, в понедельник стало известно, что второй по величине в Европе страховщик — французская компания AXA SA — совместно со второй по величине в Австралии компанией по управлению активами AMP Ltd. могут приобрести AXA Asia Pacific за 13,25 млрд австралийских долларов (13,19 млрд долларов США).

Внешний фон был также позитивным в понедельник. Розничные продажи в США в октябре, согласно предварительной оценке, увеличились на 1,2% по сравнению с сентябрем. Это почти в два раза превысило прогноз аналитиков, ожидавших роста лишь на 0,7%, и стало максимальным увеличением показателя с марта текущего года.