Все поправки к проекту закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», рекомендованные Комитетом Госдумы по бюджету и налогам к принятию во втором чтении, сбалансированы по источникам финансирования за счет перераспределения в пределах общего объема расходов, утвержденных в первом чтении. Об этом Прайм-ТАСС сообщил председатель бюджетного комитета Юрий Васильев.

Бюджетным комитетом при подготовке законопроекта ко второму чтению было рассмотрено 415 поправок, из которых 172 рекомендованы к принятию. «Самой дорогой поправкой и в прямом, и в переносном смысле в сфере социальной политики я бы назвал дополнительное финансирование по оплате больничных листов трудящихся. Депутатам Госдумы удалось договориться с правительством о сохранении действующего порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности граждан исходя из общего стажа работы. Поправка касается в основном 2011 года, и ее стоимость — 12 миллиардов рублей. Эти деньги удалось выкроить за счет сокращения средств, зарезервированных на уплату налогов федеральными бюджетными учреждениями. Люди смогут работать не в ущерб своему здоровью, экономя зарплату на больничных листах», — отметил Васильев.

Дополнительные средства в сумме 1,1 млрд рублей будут выделены на реализацию национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Эти средства пойдут в регионы на поддержку развития профессионального образования.

Глава думского комитета обратил внимание на то, что впервые в бюджете будут выделены средства в размере 20 млн рублей на поощрение лучших социальных работников в рамках всероссийского конкурса.

Бюджетным комитетом поддержаны поправки, направленные на дополнительное финансирование дорожного фонда, капитальный ремонт автомобильных дорог, развитие улично-дорожной сети и благоустройство внутридворовых территорий в муниципальных образованиях.

Говоря о структурных достоинствах законопроекта (с учетом его доработки), Васильев отметил, что документ прежде всего предусматривает концентрацию бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях при одновременном повышении устойчивой бюджетной системы. «Среди особенностей формирования финансового документа можно назвать и возвращение к процессу трехлетнего стратегического бюджетного планирования. Это позволит расширить стратегические прогнозы и перспективы экономического курса страны, создаст более прочные основы для стабильности не только бюджетной системы РФ, но и всей политической системы страны», — сказал глава комитета.

Кроме того, комитет рекомендовал правительству РФ рассмотреть возможность переноса срока повышения цен для населения на продукцию и услуги естественных монополий на начало II квартала 2011 года, а при разработке государственных программ на 2012-й и последующие годы включать в приоритетном порядке мероприятия по поддержке семьи, материнства и детства. Соответствующие предложения содержатся в проекте постановления о принятии законопроекта во втором чтении.

На рассмотрение Госдумы во втором чтении законопроект планируется вынести 19 ноября, в третьем — 24 ноября.