Официальная безработица в России впервые за восемь месяцев увеличилась на 0,2% до 1,526 млн человек, сообщила в понедельник пресс-служба Минздравсоцразвития России.

В ведомстве рост безработицы связывают с сезонным фактором, который ежегодно отмечается в осенний период. «В прошлом году начало сезонного роста было зафиксировано с 28 октября (с 28 октября по 4 ноября 2009 года количество безработных возросло на 0,3%)», — сообщили в Минздравсоцразвития.

За отчетный период численность безработных граждан снизилась в 34 регионах России. Наиболее существенное сокращение отмечено в Калининградской и Тамбовской областях, республиках Северная Осетия (Алания), Адыгея, Кабардино-Балкарской, Чувашской и Чеченской республиках.

Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 46 регионах, в том числе в Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Сахалинской области, Камчатском крае. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Алтайского края, Республики Бурятия и Воронежской области, за указанный период не изменилась.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1,434 млн человек. Из числа уволенных 429,2 тыс. человек было трудоустроено, в том числе 229,9 тыс. — в прежней организации.