Обибанк, на 53,51% принадлежащий генеральному директору ИФК «Метрополь» Михаилу Слипенчуку, к началу 2011 года завершит сделку по продаже 50% своих акций японской финансовой группе SBI Holdings, сообщил РИА Новости председатель совета директоров банка Алексей Кичаев.

Стороны подписали соглашение о завершении сделки на прошлой неделе в Токио.
Кичаев напомнил, что переговоры «Метрополя» с японской фингруппой начались в 2009 году, в феврале был подписан меморандум о взаимопонимании. «Это была встречная инициатива, так как заинтересованность была обоюдной», — отметил глава совета директоров Обибанка, отказавшись назвать размер сделки.

«До окончания сделки, которую планируется полностью оформить к началу следующего года, мы суммы сделки не раскрываем», — сказал он.

Цель сделки заключается во внедрении технологий интернет-банкинга в российской кредитной организации. В частности, в планах Обибанка внедрение платформы Sumishin SBI Net Bank, которая позволяет обслуживать как корпоративных, так и розничных клиентов. «Речь идет о полном спектре услуг интернет-банкинга, кроме того, рассчитываем, что клиенты интернет-банкинга получат доступ к торгам на бирже и другим финансовым услугам», — заключил Кичаев.