Банк России готов к проявлению большей информационной открытости по мере перехода к режиму инфляционного таргетирования и рассмотрит возможность выпуска отчета о денежно-кредитной политике с прогнозным разделом.

Центробанки развитых стран более открыты, чем Банк России, их деятельность прозрачна и понятна игрокам. Российский ЦБ уже сделал шаг в сторону большей транспарентности, начав давать подробные комментарии решений по процентным ставкам, анонсируя заседания совета директоров по ставкам, но по-прежнему делает мало прогнозов и не публикует протоколы совещаний.

Недостатки информационной политики ЦБ перечислили в понедельник участники рынка на совете по денежно-кредитной политике банковской ассоциации «Россия». В ответ на предложения ассоциации Банк России подготовил комментарии, которые есть в распоряжении Reuters.

Так, ЦБ считает, что внедрять нововведения нужно осторожно. «Банк России, заботясь о формировании доверия к своим действиям, стремится соответствовать оптимальному на данном этапе сочетанию открытости и осторожности в раскрытии информации, которая может вызвать неверное толкование», — говорится в материалах Центробанка.

Например, общественность часто воспринимает публикацию прогнозного значения процентной ставки в экономике как обязательство ЦБ установить ставку именно на таком уровне. Но при изменении ситуации в экономике динамика ставки может быть другой.

«Поэтому, чтобы не формировать, возможно, неверные ожидания относительно процентной ставки, многие центральные банки не публикуют ее прогнозные значения», — отмечает ЦБ РФ.

Регулятор считает важным средством информационной политики свой «Квартальный обзор инфляции», который публикуется на сайте. В нем анализируются инфляционные процессы, факторы, отражены целевые ориентиры.

«При этом он (обзор) не представляет собой официальный документ комитета по денежно-кредитной политике, так как в нем пока не публикуются материалы/стенограммы/отчеты заседания комитета и не дается количественная оценка перспектив инфляционных процессов», — пишет ЦБ.

Отличия от подобных документов других центробанков связаны с тем, что прогнозная база и набор моделей Банка России, которые он использует для прогнозирования, пока находятся в экспериментальной эксплуатации.

«По мере готовности к режиму таргетирования инфляции и к регулярному использованию результатов моделирования будет рассмотрена возможность внесения коррективов в структуру и содержание «Квартального обзора инфляции», который может трансформироваться в «Отчет о денежно-кредитной политике». Также будет рассмотрена возможность публикации прогнозного раздела, содержащего результаты, полученные с использованием моделирования», — пишет ЦБ.

Говоря о публикации самих моделей, Банк России указывает на то, что далеко не все центробанки их раскрывают, при этом самих моделей у ЦБ может быть несколько, и, принимая решения, регулятор отталкивается не только от результатов моделирования.

«В настоящее время в Банке России ведется работа по формированию системы для прогнозирования и анализа денежно-кредитной политики, основанной на модельном подходе. Некоторые модели используются в экспериментальном режиме и частично опубликованы», — отмечает ЦБ.