Греция должна реструктурировать задолженность, поскольку ее бремя выплаты процентов неприемлемо в долгосрочной перспективе, считает президент германского экономического исследовательского института Ifo Ханс-Вернер Зинн.

«Вообще-то я думаю, что вскоре потребуется реструктуризация долга в Греции», — заявил он португальской деловой газете Jornal de Negocios.

Однако он отметил, что Ирландии и Португалии вряд ли будет нужна реструктуризация долгов в течение нынешнего кризиса.

«Я полагаю, что Португалия и Ирландия в значительно лучшей форме, чем Греция. Они принадлежат к другой категории и способны вернуть долги», — добавил он.

Зинн сказал, что Греции придется реструктурировать задолженность, даже если это в основном отразится на немецких и французских банках.

«Процентное бремя (Греции) очень, очень велико и, возможно, выше того, что Греция может выплатить в долгосрочной перспективе. Я думаю, было бы целесообразно, чтобы они сократили часть своего суверенного долга, зная, что это бремя в значительной степени ляжет на немецкие и французские банки», — заявил он.

Зинн не стал комментировать вероятность того, что Ирландия попросит Евросоюз помочь ей с решением кредитного кризиса. Греция получила помощь от ЕС в мае.

Он критически отозвался об идее спасения Германией пострадавших экономик еврозоны, отметив, что они живут не по средствам и должны принять меры для сокращения дефицита бюджетов.

«Жить на заемные средства — как принимать наркотики. Это нездорово. Поэтому наркотики нужно сократить, — сказал он. — И чем раньше они поймут, что им придется довести их уровень жизни до соответствия с их доходами, тем легче это будет».

«За последние десять лет при евро Германия потеряла много крови путем ее переливания таким экономикам, как Португалия, Испания, Греция и Ирландия», — признал Зинн, имея в виду экспорт капитала из Германии в периферийные страны.