Номос-Банк выдал компании «СУЭК» гарантию в пользу Федеральной налоговой службы для получения возврата НДС в заявительном порядке на сумму 926,7 млн рублей. Как уточняется в сообщении банка, гарантия выдана в рамках общего лимита в размере 6,5 млрд рублей, установленного банком для крупнейшего в России производителя и экспортера энергетического угля.

«Гарантия возврата НДС — банковский продукт, создающий ряд преимуществ для компаний-экспортеров и потому ими широко востребованный, — отметила заместитель президента Номос-Банка Ирина Гордеева. — Использование данного вида гарантий позволяет существенно сократить сроки возмещения НДС, при этом денежные средства налогоплательщика находятся в обороте компании».

В рамках установленного лимита компания «СУЭК» также может использовать кредитные продукты, другие виды гарантий (тендерные, возврата аванса), аккредитивы и инвестиционно-банковские продукты и услуги.

ОАО «Номос-Банк» образовано в 1992 году. Основные бенефициары: владельцы чешской группы PPF Петр Келлнер и Роман Корбачка (29,92% и 19,99% соответственно), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (17,23%), Алексей Гудайтис (9,27%) и Николай Добринов (9,27%), а также Игорь Финогенов (6,98%). Банк занимает сильные конкурентные позиции в обслуживании корпоративных клиентов и на рынках ценных бумаг и драгметаллов, развивает сеть продаж и розничный бизнес.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы Номос-Банка — 309,06 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 52,09 млрд, в том числе субординированный заем в размере 20,14 млрд, кредитный портфель — 186,69 млрд, обязательства перед населением — 45,85 млрд.