Европарламент и страны Европейского союза в очередной раз не смогли договориться о бюджете ЕС на 2011 год, этот вопрос теперь будут решать лидеры стран ЕС на своей встрече 16—17 декабря, говорится в заявлении, опубликованном во вторник на официальном сайте Европарламента.

Совет ЕС предлагает увеличить расходную часть бюджета на 2,91%. Европарламент, получивший по Лиссабонскому договору право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, требует вовлечения ассамблеи в процесс формирования бюджетной политики ЕС. При определении ресурсов формирования бюджета роль Европарламента — исключительно консультативная. На предыдущей встрече, которая прошла 11 ноября в Брюсселе, стороны не смогли прийти к согласию, и на встрече в понедельник ситуация повторилась.

«Европарламент при поддержке политического большинства — Европейской комиссии и большей части государств-членов был готов к соглашению. Лишь меньшинство членов ЕС (представители нескольких стран в Совете ЕС) своим нежеланием воспрепятствовали конструктивному диалогу с Европарламентом по поводу реализации договора», — заявил председатель Европарламента Ежи Бузек. «Неуступчивость некоторых государств-членов в Совете подрывает уверенность наших граждан в эффективной работе ЕС», — добавил он. Какие именно государства отказались пойти навстречу Европарламенту, в тексте документа не уточняется. 11 ноября требование Европарламента отказались принять Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия и Латвия.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 млрд евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 млрд.