ЦБ и Минфин подготовили проект «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года», который 25 ноября будут рассматривать в Совете Федерации, сообщает во вторник газета «Коммерсант». В документе, который находится в распоряжении газеты, представлен круг проблем банковского рынка, выявленных в ходе кризиса,— это недостатки корпоративного управления и работы с рисками, повышенная концентрация кредитов собственникам, использование схем, которые приводят к недостоверности учета и отчетности, низкий уровень ответственности топ-менеджмента и вовлеченность банков в противоправную деятельность.

«Вместе с тем возможностей решать задачу по «купированию» имеющихся рисков банковской деятельности старыми методами (прежде всего мерами государственной поддержки банковского сектора, в том числе путем выделения средств федерального бюджета на капитализацию отдельных кредитных организаций, организацией допуска банков к счетам федерального бюджета и других) практически не осталось»,— говорится в документе.

В частности, для повышения эффективности работы банков предлагается вернуться к вопросу повышения минимального уровня капитала — на этот раз до 250—500 млн рублей, начиная с 2015 года.

Как сообщалось, с 1 января 2010 года размер минимального капитала составляет 90 млн рублей. С 1 января 2012 года минимальный капитал будет установлен в размере 180 млн — при этом, по данным ЦБ, капитал 199 банков не дотягивает до уровня 180 млн. По подсчетам регулятора, для докапитализации этим банкам потребуется 11,5 млрд.

Минфин считает установленные в законе «О банках и банковской деятельности» требования по поэтапному повышению размера капитала недостаточными. Как сообщалось, год назад министр финансов Алексей Кудрин предложил повысить минимальный размер капитала банков до 1 млрд рублей в течение пяти лет. Он даже обещал внести соответствующий законопроект в этом году. По его мнению, такое изменение требований привело бы к сокращению количества банков в два раза — с 1000 до 500. Но уже в начале осени замминистра финансов Алексей Саватюгин заявил, что минимальный капитал будет, возможно, увеличен «в пределах нескольких сотен миллионов рублей». Исходя из предложенного в проекте стратегии диапазона, сокращение участников банковского рынка, согласно их текущим показателям, может составить около 30%.