Администрация президента США Барака Обамы разработала стратегию для отмены поправки Джексона — Вэника, это позволит России иметь с Америкой режим нормальных торговых отношений на постоянной основе, сообщил посол США в России Джон Байерли.

Поправка Джексона — Вэника, введенная в закон о торговле США в 1974 году, запрещает поддержание нормальных торговых отношений США со странами, в которых существовали ограничения на свободу эмиграции. США неоднократно обещали отменить действие этой поправки.

«Мы пытаемся параллельно с вступлением России в ВТО предоставить ей на постоянной основе режим нормальных торговых отношений, для чего потребуется отмена поправки Джексона — Вэника. У администрации Обамы есть стратегия, как это сделать, и мы обсуждаем ее сейчас с членами конгресса», — сказал Байерли в интервью «Независимой газете».

Байерли подтвердил, что США настроены очень оптимистично и Россия может присоединиться к ВТО в 2011 году. «России остается завершить двусторонние переговоры с ЕС и другими членами ВТО. С США большая часть двусторонних вопросов по вступлению РФ в ВТО уже решена», — сказал посол.