Торги вторника на азиатских фондовых площадках проходят на отрицательной территории на фоне обеспокоенности ужесточением денежной политики властями региона и снижением цен на сырье. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:00 мск снизился на 0,06% — до 24 012,87 пункта. Корейский KOSPI опустился на 0,46% — до 1 905,05 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,68% — до 2 993,82 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,17% и составил 9 810,50 пункта.

С пессимизмом отреагировали рынки на принятие решения валютных властей Южной Кореи о повышении базовой учетной ставки на 0,25 процентного пункта до 2,5%.

Кроме того, фондовый рынок Южной Кореи негативно воспринял сообщение о том, что Hyundai Motor Group и Hyundai Group представили конкурентные предложения на покупку крупнейшего девелопера страны Hyundai Engineering.

Давление на фондовый рынок Японии оказало снижение стоимости акций электроэнергетических и торговых компаний региона на фоне снижения курса иены и падения цен на сырье. «Снижение котировок электроэнергетических компаний вызвано слабой иеной, поскольку инвесторам приходится покупать нефть, которая торгуется в долларах, — заявил агентству Bloomberg экономист MFC Global Investment Management (Japan) Ltd. Хидехиро Томиока. — Стоимость сырья снижается отчасти из-за укрепления доллара и обеспокоенности за экономический рост Китая».

В течение торговой сессии курс доллара укреплялся до 83,25 иены за доллар против 83,19 днем ранее. Стоимость нефти снижается в среднем на 0,2—0,3%.