Правительство Литвы решило поощрять госслужащих за раскрытие финансовых преступлений против государства, выделив на эти цели до 5 млн литов (1,448 млн евро), сообщают в понедельник литовские СМИ. За счет уменьшения теневой части экономики правительство балтийской республики рассчитывает в 2011 году привлечь в госбюджет около 1 млрд литов (290 млн евро).

«Достигнута договоренность о том, что в бюджете на 2011 год на отдельную программу поощрения служащих выделят до 5 миллионов литов. Принципы поощрения — за что будут выделены деньги, а за что нет — будет разрабатывать межведомственная комиссия, которую возглавляет канцлер правительства. Преступления, раскрытие которых достойно поощрения, — это финансовые преступления против государства в особо крупных размерах», — сказал глава МВД Литвы Раймундас Палайтис.

На поощрение могут претендовать пограничники, полицейские, следователи, занимающиеся финансовыми преступлениями, налоговики, прокуроры и таможенники. Законопроект должен одобрить сейм республики. По словам Палайтиса, законопроект предполагает, что служащих будут поощрять, когда факт преступления удастся доказать хотя бы в суде первой инстанции. Однократная премия будет равняться не более чем четырем месячным зарплатам, однако Палайтис подробнее не рассказал, идет ли речь о средних зарплатах или зарплате конкретного служащего.