Если глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер погасит задолженность перед российским бюджетом в размере 500 млн рублей, то «его уголовное преследование в этой части будет прекращено», заявила в понедельник на брифинге официальный представитель Следственного комитета при МВД (СК) Ирина Дудукина, пишет во вторник газета «Коммерсант». Комментируя изданию это предложение, Браудер назвал его «абсурдным».

Дудукина сообщила о результатах расследования хищения бюджетных средств под видом возврата налога на прибыль. Напомним, в декабре 2007 года компаниям «Махаон», «Рилэнд» и «Парфенион», контролируемым фондом Hermitage Capital, из госбюджета в виде возврата налогов были выплачены 5,4 млрд рублей. Позже возврат был признан незаконным, но денег на счетах получателей обнаружить не удалось.

Дудукина сообщила, что следствию удалось найти следы 685 млн рублей из похищенных средств. Эти деньги были арестованы на корреспондентском счете банка «Крайний Север», открытом им в Альфа-Банке. Столь длительную работу по обнаружению денег в Следственном комитете объясняют весьма запутанной схемой увода средств: деньги, по данным следствия, были раздроблены и проведены через счета 70 фирм-однодневок, открытые в 10 банках.

Хотя главным исполнителем масштабного хищения следствие считает фактического владельца Универсального банка сбережений Семена Коробейникова (погиб в результате несчастного случая в 2008 году), Дудукина большую часть своего выступления на брифинге посвятила роли, которую, по мнению следователей, играл в этой криминальной схеме покойный юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Как заявила представитель СК, он не только разрабатывал для фонда незаконные схемы ухода от налогов, в чем ранее обвинялся, но также был причастен к масштабной афере с налоговым возвратом.

Как сообщалось, имя Сергея Магнитского появилось в деле после того, как показания дал задержанный недавно на Украине и арестованный затем Тверским судом Москвы гендиректор «Махаона» Вячеслав Хлебников. По словам Дудукиной, предприниматель признал вину, указав, что Магнитский изготовил заведомо ложные налоговые декларации и поставил на них поддельные печати «Махаона». Как сообщила представитель СК, Магнитский «заполнял налоговые декларации компаний, и в итоге были предоставлены подложные документы о том, что компании понесли убытки в связи с изменением курса акций, после чего им в декабре 2008 года были переведены якобы переплаченные налоги на общую сумму 5,4 млрд рублей».

Аналогичные показания, сообщила госпожа Дудукина, ранее давал и Виктор Маркелов, уже осужденный на пять лет заключения в рамках этого же расследования (его дело было выделено в отдельное производство). «Их показания сходятся»,— заверила она. Дело Хлебникова также уже завершено и будет передано в суд, где будет рассмотрено в особом порядке.

В свою очередь, в фонде Hermitage Capital отметили, что обвинения СК при МВД в адрес Магнитского базируются на словах двукратно судимого Хлебникова и ссылке на двух умерших людей, которые не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Кроме того, Hermitage Capital заявил, что за три недели до перечисления бюджетных средств на счета «Махаона», «Рилэнда» и «Парфениона» господин Магнитский подал заявления в Генпрокуратуру и МВД о хищении этих компаний у фонда. Как считают представители фонда, если бы правоохранительные органы обратили внимание на эти заявления, то директора этих ООО «были бы арестованы в начале декабря 2007 года, и бюджет не потерял бы 5,4 млрд рублей».

История с похищением бюджетных средств стала достоянием общественности после того, как Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, а Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по факту гибели Магнитского возбудил уголовное дело. Как вчера сообщил СКП РФ, срок следствия по этому делу продлен до февраля 2011 года.