Арбитражный суд во вторник отложил на неопределенный срок рассмотрение иска компании бизнесмена Леонида Маевского «Сигма Капитал Партнерз» к Внешэкономбанку (ВЭБ) о взыскании 2,464 млрд рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

РИА Новости сообщает, что суд во вторник отложил рассмотрение иска на неопределенный срок в связи с тем, что материалы дела по данному процессу находятся в апелляционной инстанции. Истец, который является одним из акционеров телекоммуникационной компании СМАРТС, также требует признать недействительным договор между сторонами. На прошлом заседании стороны просили отложить слушания для возможности заключения мирового соглашения. Тогда же суд привлек в качестве третьего лица по делу Геннадия Кирюшина (основного акционера СМАРТС). Дело ведет судья Любовь Михайлова.

В конце 2005 года «Сигма» приобрела у ВЭБа права требования задолженности одного из акционеров СМАРТСа в объеме 56,3 млн долларов и через суд потребовала возместить сумму вместе с процентами. В противном случае компания намеревалась обратить взыскание на заложенные акции оператора. Осенью 2009 года Маевский объявил себя новым владельцем «Сигмы». Позже суды подтвердили права этой компании на долг вместе с процентами в размере 78,52 млн долларов.

В начале 2010 года Маевский и основной акционер СМАРТСа Геннадий Кирюшин договорились отозвать все иски друг к другу и освободить компанию от обременений, чтобы продать ее «Связьинвесту». При этом за «Сигмой» было закреплено право на 19,97% СМАРТСа (в собственности Кирюшина и его родственников на начало апреля было 77,08% компании, 2,95% принадлежит ОАО «Волгателеком», «дочке» «Связьинвеста»). Кирюшин и Маевский в письме гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко сообщили, что акционеры СМАРТСа и заинтересованные стороны, участвующие в сделке по продаже 97,05% акций оператора, «провели работу по освобождению этого пакета акций от обременения».

Юрченко заявил в июне 2009 года, что разработаны и представлены в правительство несколько различных вариантов развития сотового бизнеса «Связьинвеста». Один из них предполагал объединение с одной из компаний, не входящей в «большую тройку», и создание четвертого федерального оператора. Источник в «Связьинвесте» сообщил РИА Новости в октябре 2009 года, что госхолдинг интересует контроль в СМАРТС. Однако АФК «Система» объявила в марте 2010 года, что претендует на 32% акций поволжского сотового оператора. По данным ряда СМИ, АФК приобрела права требования примерно на 20% акций СМАРТСа в 2008 году у лиц, выкупивших их у «Сигмы Капитал Партнерз». Затем этот пакет был увеличен до 32%. Об этом «Система» уведомила ВЭБ, в депозитарии которого находится пакет в 32% акций. В свою очередь Маевский обвинил АФК «Система» в попытке захвата принадлежащих ему 20% СМАРТСа, а также в намерении обанкротить саму «Сигму».

Столичный арбитраж также рассматривает иск АФК «Система» к Кирюшину, а также компаниям «Сигма Капитал Партнерз» и Angentro Trading and Investments о переводе на нее права требования на 32% акций «СМАРТС».