Мэр столицы готовит новую программу городской приватизации — в 2011 году Собянин хочет заработать на продаже госпакетов акций 13 млрд рублей, пишет во вторник газета «Ведомости». В то же время предполагается увеличить дефицит московского бюджета в 1,5 раза.

Накануне поправки в проект бюджета города на 2011 год представила на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы руководитель департаментов финансов Вера Чистова. По проекту прогноз доходов растет на 51,6 млрд рублей до 1,244 трлн, расходов — на 97 млрд до 1,389 трлн. Дефицит бюджета города вырастет со 100,8 млрд до 146,08 млрд рублей.

Одна из основных составляющих расходов — решение транспортной проблемы, полагает депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Ранее руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщал, что финансирование дорог увеличится в 2011 году вдвое до 100 млрд рублей.

По словам Новицкого, дефицит будет покрыт из остатков от текущего года в размере 32,3 млрд рублей, рассказывает Новицкий, а также от приватизации — доходы от нее вырастут до 13,9 млрд против 900 млн, одобренных при принятии бюджета в первом чтении. Должны вырасти доходы от дивидендов и прибыли, изымаемой у унитарных предприятий, — с 1,8 млрд до 4,7 млрд. В 2009 году город заработал на приватизации 617 млн рублей, в этом — более 1,1 млрд, на различных этапах продажи — 56 компаний.

«Поставлена задача продать имущества почти на 14 млрд рублей, но детально — какие именно активы можно продавать — пока не обсуждалось», — рассказал газете чиновник мэрии. Собянин пришел из федерального правительства, которое готовится принять масштабную программу приватизации на пять лет и выручить 1 трлн, и решил действовать похожим образом, сказал газете другой сотрудник мэрии.