Счетная палата (СП) РФ считает результаты размещения и управления Минфином России, Федеральным казначейством и Банком России средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в I-III кварталах 2010 года удовлетворительными, говорится в сообщении контрольного ведомства.

Совокупный объем средств Резервного фонда по состоянию на 1 октября 2010 года составил 1,2 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — 2,7 трлн.

Проверка показала, что в соответствии с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, доход от размещения средств Резервного фонда и ФНБ на счетах в Банке России за период с 15 января 2009 года по 15 января 2010 года в размере 51,9 млрд и 40,4 млрд рублей соответственно, а также доход от размещения на депозитах во Внешэкономбанке средств ФНБ за IV квартал 2009 года и за I-II кварталы 2010 года (24,1 млрд рублей) был зачислен в федеральный бюджет.

«В целях софинансирования формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2009 году, в проверяемый период направлено средств Фонда национального благосостояния в размере 2,5 млрд рублей», — говорится в сообщении.

В материалах, представленных на коллегии СП, отмечается, что на сбалансированность федерального бюджета в первом полугодии из Резервного фонда направлено 519,5 млрд рублей, в III квартале с этой целью средства не направлялись.

«Проверка показала, что все необходимые конверсионные операции со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния осуществлены согласно утвержденной ранее валютной структуре и на конъюнктуру валютного рынка существенного влияния не оказали», — отмечают аудиторы СП.

Коллегия Счетной палаты решила направить аналитическую записку в палаты Федерального cобрания РФ.