Общее количество владельцев ценных бумаг, чьи эмитенты обслуживаются в регистраторе «Рост», к 1 октября составило 5,01 млн человек, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на отчет компании. Данные за девять месяцев не учитывают счета крупных энергетических клиентов, принятых из ЦМД, уточнил представитель «Роста». При этом у «Интер РАО» и «Русгидро» (обе компании перешли из ЦМД в «Рост»), по оценке издания, вместе около 600 тыс. лицевых счетов.

У ЦМД на момент объявления об аннулировании лицензии в сентябре 2010 года (сама лицензия прекращает действие с 1 февраля 2011 года) было 5,8 млн лицевых счетов. Тогда компания называла себя крупнейшим регистратором и лидером по количеству зарегистрированных лиц в обслуживаемых ею реестрах.

Сейчас эта цифра у ЦМД составляет 4,6 млн, говорит его представитель. Представленные данные учитывают владельцев ценных бумаг, которые расторгли договоры с ЦМД, реорганизовались или прекратили существование. Всего из ЦМД ушло за этот период 47 эмитентов, уточнил представитель ЦМД. Третье место по результатам мониторинга крупнейших участников регистраторского рынка получается у «Нового регистратора» с 3 млн лицевых счетов.

Как сообщалось, ЦМД подал жалобу в правительство на решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об аннулировании лицензии. Это обращение в вышестоящую организацию, как предусмотрено действующим законодательством, говорит представитель ЦМД. Почему регистратор не стал оспаривать решение в суде, он не комментирует.