Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) повысило рейтинг кредитоспособности банка «Открытие» до уровня «АА-» (очень высокая кредитоспособность, третий уровень). Об этом сообщило агентство.

27 сентября 2010 года состоялась реорганизация ОАО Инвестбанк «ОТКРЫТИЕ» (Москва, лицензия № 2901) и ОАО «Банк «Петровский» (Санкт-Петербург, лицензия № 729) в форме присоединения их к ЗАО «Коммерческий банк «Открытие» (Москва, лицензия № 2179). Организационно-правовой формой нового, объединенного банка стало открытое акционерное общество, новое наименование — ОАО «Банк «Открытие».

Объединенный банк стал кредитной организацией федерального уровня, вошел в число крупнейших частных банков по размеру активов, капитала и масштабам филиальной сети. Располагает региональной сетью, включающей 216 офисов в 42 городах и 32 регионах на территории России. В банке работают 4 782 человека, он обслуживает более 1,5 млн физических лиц, более 30 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса и частных предпринимателей, более 1 тыс. корпоративных клиентов. Активы на 1 октября 2010 года составили 110 млрд рублей, капитал первого уровня — 17,7 млрд, прибыль за 9 месяцев 2010 года — более 7,5 млрд. При этом прибыль без учета разовых результатов от выбытия проблемных активов превысила 1,3 млрд.

Банк развивается в качестве универсальной кредитной организации, оказывающей полный спектр услуг корпоративным и частным клиентам. В сегменте корпоративного бизнеса определенную синергию обеспечивает объединение услуг коммерческого и инвестиционного банка в рамках одной кредитной организации. В рознице и работе с предприятиями МСБ банк демонстрирует высокие темпы роста операционных показателей. В сегменте инвестиционного банкинга осуществляет размещение публичных выпусков акций и облигаций, собственные операции с ценными бумагами, работает на межбанковском и денежном рынке с широким кругом контрагентов, нацелен на развитие брокерских услуг для институциональных клиентов совместно с компанией Otkritie Securities Limited (OSL), входящей в ФК «Открытие».

«Отчетность объединенного банка «Открытие» на 1 октября 2010 года свидетельствует о хорошем качестве активов при наличии значительного объема ликвидных средств и улучшении ситуации с сомнительной задолженностью после проведения санации банков РБР и «Петровский»; о высокой рентабельности операций в течение 2010 года, обеспечившей значительный прирост размера собственных средств, и о позитивной динамике изменения клиентской базы и рыночной активности банка. Есть все основания предполагать, что в среднесрочной перспективе данные положительные тенденции получат продолжение. Банком созданы современные и высокоэффективные системы корпоративного управления и риск-менеджмента, приближенные к международным стандартам. Уровень кредитных, рыночных, операционных и иных рисков в деятельности банка оценивается как умеренный», — отмечает старший аналитик НРА Максим Васин.