Рублевый заем Белоруссии, который должен стать первым размещением иностранного эмитента в России, лишился одного из организаторов, пишет во вторник газета «Ведомости». По информации издания, в числе организаторов сделки больше не упоминается Внешэкономбанк (ВЭБ). Не было представителей ВЭБа и на первой встрече с потенциальными покупателями бумаг, состоявшейся в понедельник, отмечается в материале.

В ВЭБе и Минфине Белоруссии получить комментарии газете не удалось. «Когда год назад раздавали мандаты, доходности были 12—14% годовых, а сейчас — 8%. ВЭБ это сейчас не устраивает, а остальные банки более рыночные», — пояснил один из банкиров, близких к размещению.

Как сообщалось, размещение будет проходить на бирже ММВБ. Сейчас зарегистрировано два транша облигаций — на 7 млрд и 8 млрд рублей. Срок их обращения — два года. «Ориентир составляет 8,5—9%, а размещение может пройти по нижней границе», — заявила накануне о размещении первого выпуска зампред правления Сбербанка Белла Златкис, как передал «Прайм-ТАСС». Планируется, что книга заявок будет закрыта 23 ноября.

Златкис уверяет, что новый инструмент уйдет в рынок, а не станет «размещением трех банков». Сбербанк, по ее словам, готов выкупить до 20% выпуска (первым размещается транш на 7 млрд рублей). «Но я убеждена, что нам не придется выкупать на себя», — добавила она.

Как сообщалось, в августе Сбербанк разместил белорусские евробонды на 600 млн долларов с погашением в 2015 году с купоном 8,75% годовых, причем спрос в 2,5 раза превысил предложение.

«В сравнении с выпуском еврооблигаций рублевый выпуск выглядит более дорогим и менее привлекательным», — говорит старший аналитик «ВТБ Капитала» Петр Гришин. Спред над свопами (величина, на которую доходность облигаций превышает безрисковую процентную ставку в данной валюте на определенном временном горизонте) рублевого выпуска Белоруссии на 260 базисных пунктов ниже в сравнении с евровыпуском, тогда как для корпоративных эмитентов этот показатель в среднем находится на уровне 175 базисных пунктов, отметил эксперт Гришин. Для рыночных инвесторов, у которых нет специфических ограничений, еврооблигации гораздо привлекательнее, уверен он, однако это не помешает размещению.