Целью решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о начале второго этапа ослабления кредитно-денежной политики не является ослабление курса американской валюты, заявил в интервью телеканалу CNBC глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Вильям Дадли. «Я думаю, что мнение о стремлении США таким образом снизить курс национальной валюты далеко от истины, поскольку наша политика преследует одну простую цель — ослабить финансовые условия, — сказал он. — ФРС не пытается довести доллар до какого-либо определенного уровня. Все, что мы хотим сделать — это вывести гособлигации с рынка и привлечь к инвестициям в активы частных инвесторов».

Дадли также не согласился с другим аспектом критики, согласно которому политика ФРС приведет к инфляции. Он утверждает, что новые инструменты ФРС, направленные на изъятие избыточной наличности из банковской системы, и применяемые при восстановлении экономики, в том числе более высокие процентные ставки по избыточным резервам банков, предотвратят инфляцию. При этом экономист согласился с одним пунктом из растущей критики действий ФРС — по мнению главы ФРБ Нью-Йорка, «скупка активов не окажет «слишком сильного влияния на американскую экономику».

Накануне президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер выразил мнение, что новый раунд ослабления кредитно-денежной политики ФРС США является потенциально опасным шагом и может оказаться неэффективным. По мнению Лэкера, денежная политика, которая включает попытку постоянного сдерживания уровня безработицы от роста, может привести к ускорению инфляции в стране. В то же время в своем выступлении президент ФРБ Ричмонда опроверг мнение о том, что политика ФРС направлена на ослабление доллара и стимулирование экспорта.

В ноябре текущего года ФРС приняла решение о приобретении на рынке гособлигаций на сумму 600 млрд долларов до середины 2011 года. Последние меры ФРС вызвали резкую критику со стороны Бразилии, Германии и Китая, власти которых полагают, что накачивание экономики США может привести к падению стоимости доллара и вызвать рост притока капитала на развивающиеся рынки.