Миссия Международного валютного фонда согласовала с Украиной на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы в рамках соглашения stand-by, сообщает пресс-служба представительства МВФ на Украине.

Миссия МВФ находилась в Киеве 3—15 ноября. «Теперь письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком Украины, будет передано руководству МВФ. Ожидается, что после выполнения украинской стороной соответствующих мер совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы. Результатом завершения пересмотра программы советом директоров МВФ станет выделение транша в размере около 1,6 млрд долларов, из которых 1 млрд поступит на поддержку бюджета», — говорится в заявлении руководителя миссии Таноса Арванитиса.

«Банковская система в целом остается ликвидной и должным образом капитализированной. Процесс рекапитализации и решение проблем частных банков в целом проходит так, как планировалось, однако восстановление кредитных потоков в экономику потребует мер, направленных на решение проблемы «неработающих займов», уровень которых достаточно высок, а также дальнейших усилий, направленных на укрепление законодательной базы финансового сектора», — отметил Арванитис.