Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко высказался за развитие в России небанковского метода развития ипотеки. По его словам, за 2003 год по ипотечным схемам было построено лишь 100 тыс. квартир, или 6,3% от их общего количества.

Ипотека в РФ, по мнению Аверченко, так и не стала массовой: «В нашей стране доля ипотечных кредитов составляет менее одной десятой процента ВВП». На первоначальном этапе развития ипотеки, по мнению специалиста, в РФ необходимо дать предпочтение небанковской форме ипотечного кредитования. «Это не означает, что не нужно развивать банковские механизмы ипотеки, они могут стать эффективными в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — отмечает Аверченко. При этом Аверченко убежден, что небанковские механизмы предоставления ипотечных кредитов должны получить государственную поддержку.

При этом он сослался на опыт Словакии, где «за десять лет существования ипотеки в виде государственных премий участникам ипотечного кредитования был выдан 1 млрд. крон». Это позволило привлечь в строительство жилья дополнительно 9,8 млрд. крон. По мнению специалиста, для России подобная схема тоже приемлема.