Минэкономики внесло в правительство проект приватизационного плана, оригинал которого прямо не предусматривает 1 трлн допдоходов бюджета, пишет во вторник газета «Коммерсант». Продажу наиболее «дорогих» активов предлагается оставить на усмотрение президента и премьера. А сам список «крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях», сократился с десяти до девяти наименований.

Из проекта «Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2011—2013 годы» следует, что правительство по-прежнему не определилось с продажей госпакетов крупнейших компаний стоимостью около 1 трлн рублей. Последний вариант плана, подготовленный в Минэкономики и направленный в правительство на прошлой неделе, есть в распоряжении газеты. Из этого документа, в частности, следует, что теперь рассматривается продажа до 2013 года уже не десяти госпакетов, как не раз называлось в Белом доме и Минэкономики, а только девяти.

Сам приватизационный план состоит из двух разделов — описательных «Основных направлений госполитики в сфере приватизации…» и перечня «находящихся в федеральной собственности акций, которые планируются к приватизации в 2011—2013 годах». Собственно «Перечень…» и является офертой правительства для инвесторов — однако вышеперечисленные «дорогие» активы в документах Минэкономики встречаются только в описательном разделе программы приватизации, отмечается в материале.

Как сообщалось, 20 октября на совещании у премьера Владимира Путина было решено дополнить план приватизации на 2011—2013 годы привлекательными для инвесторов крупными госактивами. Как сообщил тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство будет распродавать имущество вплоть до 2015 года — и постарается за пять лет выручить в пользу федерального бюджета 1,8 трлн руб. По итогам того совещания Минэкономики и готовило последний проект трехлетнего плана приватизации.

В материалах Минэкономики разночтения двух разделов документа — «Направлений…» и «Перечня…» — объясняются тем, что приватизация особо ликвидных активов будет осуществляться «на основании отдельных решений президента РФ и правительства».

Предполагается, что проект плана приватизации правительство рассмотрит на своем заседании 18—19 ноября. Однако, как рассказал «Ъ» источник в правительстве, отсутствие основных активов в приватизационном перечне «означает, что многие из них могут и не быть проданы в ближайшую трехлетку». О накале лоббистской борьбы вокруг приватизационных планов правительства свидетельствует и то, что в обоих разделах проекта приватизационного плана уже не значатся ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», предлагавшиеся ранее к приватизации. А 75% акций плюс одна акция ОАО «Совкомфлот», которые глава департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров 11 ноября обещал продать до конца 2011 года, описательным разделом проекта предложены к приватизации до 2015-го.