Банки один за другим отменяют комиссии, сопровождающие выдачу и обслуживание кредита, пишет во вторник «Российская газета». Сначала из банковских тарифов практически исчезли ежемесячные платежи за обслуживание счета, теперь настала очередь разовых комиссий за выдачу кредита и досрочное погашение, говорится в материале.

По сведениям газеты, сейчас Сбербанк не берет деньги за выдачу потребительских кредитов, автокредитов и ипотеки. «Уралсиб» убрал все дополнительные разовые комиссии в потребительском и автокредитовании (но оставил в ипотеке). ЮниКредит Банк обнулил штрафы за досрочное погашение и снял комиссию за организацию потребительского кредита. ВТБ 24 убрал все дополнительные платежи у потребкредита. Также поступил Московский Кредитный Банк. Райффайзенбанк теперь не берет денег за досрочное погашение. «Мы недавно полностью отменили комиссии по автокредитам. Вопрос отмены комиссии по остальным розничным кредитам обсуждается», — признаются в Банке Москвы. Промсвязьбанк также отменил все комиссии у автокредита, а также платеж за выдачу потребительского займа, и сейчас рассматривает вопрос об отмене комиссии за резервирование средств.

«В течение 2010 года сложилась однозначная судебная практика, когда условия кредитных договоров между банками и потребителями о взимании комиссии за предоставление, выдачу и сопровождение кредита признаются не соответствующими нормам действующего гражданского законодательства. Действия банка по взиманию комиссий согласно пункту 1 статьи 16 закона о защите прав потребителей квалифицируются как ущемляющие права потребителей и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ», — объяснили изданию в Ассоциации региональных банков.

Позиция судов изменилась после принятия постановления Высшего арбитражного суда в марте этого года, в котором судьи ВАС высказались против включения в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета, которое, по их мнению, нарушает права потребителей. Логика судей такова: ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для учета в балансе банка ссудной задолженности. Следовательно, действия банков по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, поскольку при предоставлении кредита ссудный счет открывается банком автоматически. А раз нет услуги — нет комиссии. Таким образом, включение в договор условия об оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета является неправомерным.

Сейчас позиция ВАС, сформулированная в отношении комиссии за ведение ссудного счета, переносится на иные виды банковских вознаграждений — комиссий за выдачу, предоставление и обслуживание кредита. То есть логика судебных решений склоняется к тому, что предоставление кредита — это единичная услуга, за которую может взиматься только одна комиссия — проценты.

Сегодня банки действуют на свой страх и риск — одни отменяют комиссии, другие продолжают их взимать, говорится в материале: «Так, в АБ Финанс Банк не планируют отменять какие-либо комиссии, мотивируя это тем, что в банке нет дополнительных комиссий, не оговоренных в тексте договора». Сергей Козлов, директор кредитного департамента СДМ-Банка, заявил изданию, что у них остался только один вид комиссии при ипотечном кредитовании — комиссия за выдачу кредита, но отменять ее банк не планирует, поскольку несет совершенно определенные предкредитные трудозатраты на обработку и анализ заявки.

«Постановлением президиума Высшего арбитражного суда признано незаконным взимание комиссий за ведение ссудного счета. В соответствии с данным решением банки строят свою тарифную политику — иначе говоря, исключают такие комиссии. При этом, поскольку взимание прочих комиссий не было предметом рассмотрения ВАС при вынесении вышеуказанного решения, они по-прежнему применяются. В настоящее время наши заемщики платят только одну комиссию — за выдачу кредита, и пока отказываться от этой комиссии мы не планируем. В принципе, возможно, было бы целесообразно отказаться от комиссий по кредитам вообще, отразив всю «стоимость» кредита в процентной ставке, однако, к сожалению, делать это в одиночку трудно. Банк, который захочет применить такую тактику, неизбежно будет выглядеть хуже конкурентов, рекламирующих более низкую процентную ставку, но с дополнительными комиссиями. К сожалению, несмотря на все усилия (в том числе введение такого показателя, как полная стоимость кредита), многие заемщики в первую очередь ориентируются на процентную ставку, не принимая во внимание прочие расходы», — пояснила газете позицию банкиров председатель правления Флекс Инвест Банка Марина Мишурис.

Двойственная ситуация возникла из-за того, что в стране до сих пор не принят закон о потребительском кредитовании, в котором было бы четко прописано: какие комиссии банк может взимать, а какие — нет, делает вывод газета. Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил изданию, что надеется на принятие законопроекта в первом чтении уже в декабре и, возможно, окончательное принятие в следующем году. По его мнению, комиссия за выдачу кредита должна там остаться. «Потому что выдача кредитов — это довольно большая, достаточно сложная работа по оценке заемщика, которая должна оплачиваться. Если от комиссий отказываться — банки будут включать их в стоимость кредита. А еще неизвестно, что будет выгоднее заемщику: разово платить или оплачивать комиссию в каждом платеже», — сказал он.