Реализация идеи повышения пенсионного возраста в РФ невозможна и экономически нецелесообразна без предварительного решения трех основных проблем. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказала во вторник министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на ежегодном Российском пенсионном форуме.

В частности, по ее словам, для этого необходимо выделить «из общей системы пенсионного страхования института досрочно назначаемых пенсий по условиям труда; оптимизировать порядок выплаты в период работы пенсий, назначаемых ранее с достижения общеустановленного пенсионного возраста; определить адекватную «пенсионную формулу», которая при увеличении пенсионного возраста не приводила бы к непропорциональному росту обязательств Пенсионного фонда, не обеспеченному действующим тарифом страховых взносов».

В любом случае, полагает министр, обсуждение вопроса о пенсионном возрасте и принятие решений должно осуществляться взвешенно, с постепенным переходом к новым возрастным границам и, прежде всего, с учетом интересов будущих пенсионеров». «Каждому гражданину задолго до пенсии должно быть понятно, в каком возрасте он сможет выйти на пенсию, и этот возраст для лиц, рожденных в одном периоде с небольшой разницей в днях рождения, не должен существенно отличаться», — уверена Голикова.