Росбанк увеличил чистую прибыль за III квартал текущего года, а заодно и выплаты на вознаграждения своим топ-менеджерам, пишет во вторник газета «РБК daily». В Банке Москвы, напротив, выплаты своим топ-менеджерам сократили, отмечает издание.

В III квартале Росбанк вышел в прибыль и заработал 1,1 млрд рублей, покрыв убытки предыдущего квартала (157 млн) в восемь раз, сообщается в отчете банка. Всего же накопленным итогом за девять месяцев 2010 года банк заработал 1,2 млрд. Доля доходов от операций с кредитованием в общих доходах (за вычетом сумм восстановления резервов на возможные потери и переоценки) составила 67%. Как пояснили газете в пресс-службе банка, рост прибыли банка связан с ростом операционной эффективности и с сокращением темпов резервирования.

Одновременно с ростом чистой прибыли банк увеличил по сравнению с предыдущим кварталом в два раза сумму вознаграждения совета директоров до 5,6 млн рублей (с 2,8 млн) и правления банка до 177,6 млн (с 146,8 млн). Таким образом, банк направил на выплату вознаграждений топ-менеджерам порядка 180 млн.

Таким образом, вознаграждение топ-менеджеров составит порядка 15% прибыли банка за III квартал. Однако в Росбанке отметили, что считают некорректным ставить зависимость выплат вознаграждений топ-менеджерам от полученной прибыли. Впрочем, увеличение объема вознаграждений топ-менеджерам банка по итогам квартала выгладит вполне логичным, учитывая устойчивые ежеквартальные убытки банка на протяжении последних полутора лет.

Отношение вознаграждения топ-менеджерам к чистой прибыли в 10—15% является рыночной нормой, отмечает директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. Рентабельность капитала Росбанка по итогам квартала выросла до 2,67% (-0,36% во II квартале). Моисеев отмечает, что к концу года показатель по сектору будет составлять в среднем +15%. «Если Росбанк выйдет хотя бы на 5%, это все равно будет ниже рынка», — заявил эксперт.

Примечательно, что в Банке Москвы вознаграждение топ-менеджерам за девять месяцев текущего года, напротив, сократилось на 40% и составило 275 млн рублей против 461 млн за аналогичный период прошлого года, говорится в материале.