ОАО «Российский Банк Развития» (РосБР) в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства выдал ОАО «Первый Объединенный Банк» (Первобанк) три кредитных транша на общую сумму 150 млн рублей, сообщили в Первобанке. Два транша предоставлены на 5 лет в рамках продуктов «Софинансирование» и «Инвестирование», третий — на три года по продукту «Рефинансирование», отмечается в пресс-релизе. Первобанк направит полученные средства на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса, расположенных в Самарской области.

Всего Первобанк получил от РосБР уже восемь траншей на общую сумму 478 млн рублей. В государственной программе поддержки малого и среднего предпринимательства кредитная организация участвует с 2009 года. За это время Первобанк предоставил кредиты более 500 клиентам — представителям малого и среднего бизнеса, в числе которых — производственные предприятия различных отраслей реального сектора экономики, предприятия торговли и сферы услуг.

ОАО «Первый Объединенный Банк» — крупный, претендующий на статус универсального банк Самарского региона, результат объединения НОВА Банка и банка Самарский Кредит». Основные владельцы — основатель и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон (51,7%) и его партнер Леонид Симановский с супругой (24,4%).

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года активы Первобанка — 35,34 млрд рублей (94-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,57 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,91 млрд, кредитный портфель — 17,87 млрд, обязательства перед населением — 9,79 млрд.