Инфляция в Великобритании в годовом исчислении по состоянию на конец октября текущего года выросла впервые за последние четыре месяца — до 3,2%, свидетельствуют обнародованные во вторник данные Бюро национальной статистики (Office for National Statistics, ONS). В июле, августе и сентябре она составляла 3,1%.

Аналитики ONS связывают рост индекса потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), который является основным расчетным показателем инфляции, с подорожанием топлива, табака и алкоголя, а также детских игрушек. Сдерживают рост инфляции стабильные цены на продукты питания, в частности на овощи и мясо.

Между тем несколько снизился показатель индекса розничных цен (Retail Price Index, RPI), который также учитывает выплаты по кредитам и ипотеке. В октябре он достиг уровня 4,5% против 4,6% в предыдущем месяце.

Годовая инфляция в Великобритании снижается или остается на стабильном уровне после апрельского пика в 3,7% — самого высокого уровня за последние полтора года. При этом инфляция по-прежнему превышает целевую планку правительства в 2%.