Спрос на двухмесячном депозитном аукционе Минфина РФ на 70 млрд рублей во вторник превысил предложение в 2,3 раза и составил 163,27 млрд, лимит выбран полностью, говорится в сообщении ведомства, на которое ссылается РИА Новости.

Средства предлагались по минимальной ставке 3,90%, в итоге ставка отсечения сложилась на уровне 3,95% годовых. Средневзвешенная ставка составила 4,07% годовых. Дата предоставления денежных средств — 17 ноября 2010 года, срок возврата денежных средств — 26 января 2010 года. В аукционе приняли участие 10 банков.

«То, что такого рода ресурсы стали пользоваться спросом, является индикатором того, что ситуация с ликвидностью в последние несколько недель стала напряженной», — прокомментировал итоги аукциона начальник отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью компании «ВТБ Капитал» Николай Подгузов. Он напомнил, что ЦБ в последние несколько недель на фоне ослабления платежного баланса устойчиво продает валюту, что ведет к оттоку рублевой ликвидности с рынка. Кроме того, во второй половине месяца ситуация с ликвидностью традиционно ухудшается из-за налоговых платежей.

Повышенному спросу на средства Минфина способствовала и низкая ставка, установленная практически на уровне рынка. «Задача Минфина (в отличие от ЦБ) — заработать копеечку, поэтому он выставился по рынку и привлек средства», — сказал Подгузов.

Минфин с 2008 года проводит депозитные аукционы с целью пополнения ликвидности на финансовом рынке и эффективного управления бюджетными средствами. Бюджет заработал на них в прошлом году 18,9 млрд рублей, годом ранее — 16,2 млрд.