Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке был прав в своем решении начать очередной этап валютного стимулирования, учитывая, что базовая процентная ставка в стране находится почти на нулевой отметке, считает глава Банка Израиля (ЦБ страны) Стенли Фишер (Stanley Fischer). «Это стандартный инструмент монетарной политики, — заявил он в интервью агентству Bloomberg. — Вы теперь не можете снижать ставки, поэтому ослабление монетарной политики надо проводить другими способами».

Комитет по открытым рынкам ФРС США 3 ноября принял решение приобрести на рынке гособлигации на сумму 600 млрд долларов до середины 2011 года. Всего на рынок с учетом реинвестирования процентных доходов по ипотечным бумагам в US Treasuries будет влито 850—900 млрд долларов. ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне (в диапазоне 0—0,25% годовых) уже почти два года.

Последние меры ФРС вызвали резкую критику со стороны Бразилии, Германии, Китая и Южно-Африканской Республики, власти которых полагают, что накачивание экономики США может привести к падению стоимости доллара и вызвать рост притока капитала на развивающиеся рынки. Эффективность второго этапа валютного стимулирования также поставили под сомнение глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота (Narayana Kocherlakota) и возглавляющий ФРБ Далласа Ричард Фишер (Richard Fisher).

Глава израильского Центробанка придерживается противоположной точки зрения. «Валютное стимулирование и стимулирование кредитных рынков в той форме, в которой его проводит ФРС, оказалось более эффективным, чем мы предполагали. Нам следует изменить свои взгляды на то, как это работает», — сказал он. При этом Фишер не сомневается в способности и решимости Федрезерва свернуть программу стимулирования, когда экономика США окрепнет.