Не исключено, что Россия присоединится к Организации экономического сотрудничества и развития в 2012 году при условии завершения присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО) в 2011-м. Об этом министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, комментируя итоги переговоров с генсеком ОЭСР в Венеции.

«Одним из препятствий является наше нечленство в ВТО, потому что только члены этой организации могут состоять в ОЭСР», — сказала она. По словам министра, есть «некоторые задержки» (на пути вступления в ОЭСР), связанные с торговыми вопросами. Однако Набиуллина надеется, что с момента присоединения к ВТО эти вопросы будут сняты. Отвечая на вопрос журналистов, произойдет ли присоединение к ОЭСР в 2012 году, она уточнила: «Если все будет хорошо, то — да».

Набиуллина сообщила, что сейчас интенсивная работа по присоединению к ОЭСР идет в 22 экспертных комитетах. «Мы даем разъяснительную информацию, если необходимо — готовим изменения в законодательство. Прошли обсуждения в 4/5 рабочих групп, потребуется два раунда переговоров на уровне экспертов», — отметила она.

Напомним, в середине 2009 года Россия передала ОЭСР меморандум о соответствии нормативных актов РФ нормам ОЭСР и начала переговоры о присоединении к ней.

Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Официально провозглашенными целями ОЭСР являются: обеспечение высоких темпов экономического роста и высокой занятости в странах — членах организации, обеспечение экономического и социального благосостояния в этих государствах посредством координации их политики, стимулирование и координация усилий участников ОЭСР в поддержку развивающихся стран.