Валютный союз в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) пока не обсуждается, сообщила во вторник журналистам глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина по итогам конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, посвященной формированию ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России.

В рамках ЕЭП, как планируется, будет заключен договор о принципах согласованной валютной политики.

«Речь идет о координации политик, о том, чтобы мы обменивались информацией, о снятии некоторых ограничений в этом соглашении, которое существует в ряде стран. Я думаю, к этому должны созреть экономические условия и наши страны», — пояснила Набиуллина.

По словам директора департамента формирования ЕЭП Минэкономразвития РФ Филиппа Габунии, это соглашение закладывает принципы либерализации валютных политик. По его словам, на сегодняшний день определенные сложности вызывают опасения национальных центробанков потерять суверенитет валютной политики. Однако глава департамента МЭР подчеркнул, что соглашение не закладывает жестких ограничений: «Это не валютный союз, это более скоординированная политика, но РФ, Белоруссия и Казахстан пока, к сожалению, не могут продвинуться в этом направлении».

«Я думаю, к концу года мы сможем найти взаимоскоординированное решение», — добавил он.

Как сообщалось, 6 июля 2010 года был создан Таможенный союз Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации, вступил в силу новый Таможенный кодекс стран — участниц Таможенного союза. Ожидается, что к 2012 году будет создано Единое экономическое пространство для России, Белоруссии и Казахстана, что ускорит интеграцию экономик и бизнеса трех стран.