Разрешение на открытие валютных счетов за границей для физлиц повредит банковской системе Украины. Об этом в ходе пятой ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский банковский форум» заявил глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

«Это внешне очень привлекательная идея может нанести очень большой вред банковской системе Украины: сейчас мы будем наблюдать отток депозитов со счетов банковской системы, отсутствие источников для финансирования банковской системы, это не позволит финансировать украинскую экономику. И эти потери компенсировать пока будет нечем», — отметил он.

По его мнению, к либерализации в этой сфере нужно подходить постепенно: «Возможно, первыми позволить капитальные инвестиции за границу… И только в последнюю очередь открытие валютных счетов физлицами».

По словам Порошенко, проблема при открытии счетов заключается в отсутствии возможностей в Налоговой администрации Украины контролировать доходы граждан от депозитов за рубежом, и это повлечет ущерб для государственного бюджета.

Напомним, по словам вице-премьер-министр Украины Бориса Колесникова, правительство подготовило законопроект, который предусматривает возможность открытия за рубежом банковских счетов физлицами без лицензии НБУ. Согласно действующему законодательству, граждане Украины могут открывать счета за границей, если находятся более полугода за пределами Украины и не являются плательщиками налогов на Украине.