МВФ предлагает минимизировать издержки для рекапитализированных банков Украины. Об этом сообщил в ходе пятой ежегодной конференции Адама Смита «Украинский банковский форум» постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер.

«Я думаю, что первая цель — стабилизация банковской системы, была достигнута, теперь вопрос для правительства, какой самый эффективный путь минимизировать эти издержки для налогоплательщиков (издержки на рекапитализированные банки)», — сказал он. По его словам, может быть несколько вариантов, как улучшить ситуацию с данными банками: приватизировать, провести процедуру слияния или ликвидации одного из банков.

«Решение будет в плоскости более профессиональной работы с проблемными активами этих банков и, возможно, их реструктуризации. В настоящий момент я не могу сказать, какое точное решение будет принято, идут дискуссии, но я думаю, что до конца года будет внесена ясность в этот вопрос», — сказал глава департамента Минфина по рекапитализации банков Тимур Багиров.

По его словам, приватизировать данные банки до конца года невозможно, вернуть средства, которые государство вложило в данные рекапитализированные банки, учитывая их состояние, пока не представляется возможным. Он также отметил, что сейчас возможен вариант дальнейшей реструктуризации данных банков со следующим переходом на стадию их приватизации.