Росфинмониторинг намерен разработать поправки в законодательство по противодействию легализации преступных доходов, предполагающие ужесточение контроля за VIP-персонами и государственными чиновниками, заявил во вторник глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Что для нас может быть новым направлением, которое потребует изменения законодательства? В первую очередь это требование ужесточения стандартов, связанных с контролем за VIP-персонами, государственными чиновниками. И нам необходимо будет работать — вносить поправки», — сказал глава Росфинмониторинга. Он пояснил, что предполагаемые изменения законодательства связаны с новыми требованиями ФАТФ (Financial Action Task Force — международная организация, разрабатывающая меры по борьбе с отмыванием денег).

«На площадке ФАТФ было недавно заседание. Россия уверенно держит свою позицию. Появляются «черные списки», появляются новые требования», — отметил Чиханчин.
В марте прошлого года, как сообщали СМИ, ведомство предложило обязать банки контролировать финансовые операции российских должностных лиц.

Предполагалось, что банки будут отслеживать любые операции, проведенные чиновниками, депутатами, сенаторами, а также их ближайшими родственниками. Под контроль могли попасть все платежи, за исключением оплаты коммунальных услуг и мобильной связи.

Банкиры тогда недоумевали, по каким критериям нужно будет отбирать таких клиентов, и настаивали на создании списка. Ожидалось, что Росфинмониторинг внесет в правительство соответствующий доклад до середины 2009 года. Пока банки следят лишь за операциями иностранных публичных должностных лиц. Согласно действующей редакции закона, банки обязаны выявлять среди клиентов таких лиц и принимать их на обслуживание только на основании письменного решения руководителя финансовой организации, а также «принимать меры по определению источников происхождения» их денежных средств. Также банки должны уделять повышенное внимание операциям супругов и близких родственников иностранных должностных публичных лиц — детей, дедушек, бабушек и внуков, братьев и сестер, — или операциям, проводимым от их имени.