Жители Белоруссии в октябре резко увеличили объемы покупки драгметаллов Национального банка в слитках: за октябрь банками было продано 183,14 кг золота в слитках, что в 2,5 раза больше, чем продавалось в среднем за месяц в текущем году (за январь — сентябрь банки реализовали всего 654,36 кг золота). На покупку золота в октябре было потрачено около 7 млн долларов, приводит ИА REGNUM данные газеты «Белорусы и рынок».

В то же время вырос и объем золота, выкупленного банками обратно. В октябре он составил 53,3 кг при общем объеме возврата за январь — сентябрь, равном 336,1 кг, то есть 37,3 кг в среднем за месяц.

Примерно такая же картина, как с золотом, наблюдалась и со слитками других драгоценных металлов. В октябре 2010 года населению и предприятиям было продано 248 кг серебра, а за десять месяцев — 895,1 кг, что оказалось на 13,6% больше, чем в январе — октябре 2009-го. По весу серебра банками было продано больше, чем золота.

Платиновых слитков в октябре банки реализовали 1,9 кг. За январь — октябрь текущего года жители Белоруссии приобрели 20,4 кг платины — в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2009-го.

По мнению опрошенных ИА REGNUM белорусских экспертов, данная тенденция свидетельствует о существующих у населения опасениях новой девальвации национальной валюты после выборов и демонстрирует, что граждане пытаются защитить свои сбережения путем скупки золота и других драгоценных металлов.