Росфинмониторинг намерен контролировать фирмы-однодневки, которые используются не только как способ уклонения от уплаты налогов, но и могут участвовать в отмывании преступных доходов, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Налоговые преступления подпадут под наш закон (о противодействии отмыванию преступных доходов). Тоже требуется рассмотрение. Вопрос, связанный с конечным бенефициаром. Это одна из форм борьбы с фирмами-однодневками», — сказал он.

Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — один из основополагающих в деятельности Росфинмониторинга. По статистике Федеральной налоговой службы (ФНС), в России ежедневно становится на 200 юридических лиц больше — при этом половина из них, по признанию руководства службы, создается с целью уклонения от уплаты налогов и не сдает впоследствии никакой отчетности.

Критерии причисления фирм к однодневкам ФНС обнародовала в 2008 году. Среди них — отсутствие информации о фактическом местонахождении фирмы, складских, производственных или торговых площадей. Такие фирмы создаются не для ведения бизнеса, а для ухода от налогов, то есть получения необоснованной налоговой выгоды. Компании, желающие «оптимизировать» налоговые платежи, прибегают к помощи фирм-однодневок, зачастую маскируя их под оказание консультационных, маркетинговых, информационных и иных услуг.