Второй по величине управляющий частными активами в мире швейцарский банк UBS предсказал, что из-за изменения политики банковской тайны богатые иностранные инвесторы могут вывести из кредитного учреждения от 15 до 40 млрд швейцарских франков (примерно столько же долларов). Об этом пишет The Financial Times.

Указанная сумма составляет существенную долю от средств, которые хранятся на «офшорных» счетах UBS для иностранцев из других стран Европы. Тем не менее она меньше, чем ожидали аналитики и составляет не более 1—3% от общего объема активов под управлением банка (1,48 трлн франков).

UBS стал первым швейцарским банком, который заявил о сумме возможных потерь после уступок правительства Швейцарии по вопросам банковской тайны. Ожидается, что хотя кредитное учреждение понесет значительные единовременные убытки, этот шаг защитит тайну банка от будущего давления со стороны иностранных правительств.

Напомним, что в августе 2009 года США и UBS договорились о том, что банк расскажет о 4 450 своих американских клиентах, подозреваемых в уклонении от налогов. Это дело стало беспрецедентным раскрытием банковской тайны в Швейцарии. 15 июня 2010 года Национальный совет Швейцарии принял решение о передаче США информации о клиентах банка UBS, которые подозреваются американцами в уклонении от уплаты налогов.