Жители Латвии в прошлом году ежедневно зачисляли на свои счета 20 млн латов (1 доллар — 0,51 лата) наличными деньгами, что составляет более 7 млрд латов в год. Об этом сообщил портал Mixnews.lv со ссылкой на передачу местного канала LNT «Топ-10».

Как свидетельствуют данные Банка Латвии, через банкоматы по приему наличных зачислено 418 млн латов, а через кассы коммерческих банков — 6,8 млрд.

В первые шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого удельный вес наличных денег не увеличился, а, напротив, сократился. В этом году клиенты банков вносили на свои счета около 15 млн латов в день (2,7 млрд за полгода), сообщила передача.

Профессор Высшей банковской школы Янис Грасис отмечает, что работники все чаще получают зарплату не у бухгалтера, как было в 90-х годах, а на свой счет. «Учитывая все возможности, предлагаемые банками, естественно, что объем наличных денег снижается», — сказал Грасис.

У представителей коммерческих банков различные мнения о том, откуда у жителей Латвии наличные в таком большом количестве, однако утверждать, что таким образом на счета попадают деньги теневой экономики, они не хотят.

Проследить за всеми случаями невозможно, да и не нужно, убеждены комбанки. Однако у Службы государственных доходов, которая год назад предложила внести изменения в закон, обязав кредитно-финансовые учреждения представлять информацию о зачислении клиентами денег на свои счета, если один взнос превышает 1 тыс. латов, другое мнение.

Предложение СГД пока застряло в коридорах Министерства финансов, отмечает «Топ-10». Но даже если закон будет принят, шанс на отслеживание налоговиками потоков денежных средств будет минимальным: как свидетельствует представленная банками информация, сумма большинства трансакций менее 1 тыс. латов — чаще всего она составляет 100—200 латов.

Покупатели также все чаще рассчитываются электронными картами, но удельный вес наличности намного больше. По данным Латвийской ассоциации торговцев, которые приводятся в передаче, в месяц наличные расчеты составляют около 190 млн латов, в год — более 2,3 млрд. В то же время глава ассоциации Хенрик Данусевич также не связывает это с нелегальными деньгами. «Официальная зарплата эквивалентна обороту денежных средств в магазине», — сказал он.