Арбитражный суд Москвы во вторник назначил на 16 декабря основные слушания по заявлению банка ВТБ к ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК) о признании и приведении в исполнение решения иностранного арбитражного суда, передает корреспондент РИА Новости.

Банк требует исполнить решение Лондонского коммерческого международного арбитражного суда, принятое 13 сентября 2010 года. «Речь идет о взыскании в пользу банка ссудной задолженности ОАО «Финансовая лизинговая компания» по кредиту, выданному в 2007 году», — пояснили ранее РАПСИ в пресс-службе ВТБ.

Как сообщалось на заседании Арбитражного суда Москвы, изначально кредит был выдан Dresdner Bank, однако позднее Dresdner Bank уступил право требования по долгу в размере 17,9 млн долларов. По словам юриста ВТБ, лондонский суд взыскал по иску банка к ФЛК 21,9 млн долларов, а также проценты и судебные издержки.

Представитель ФЛК в суде возражал против признания решения лондонского суда. Ответчик заявил, что не был извещен о процессе в Лондоне. Кроме того, изначальное кредитное соглашение включало три стороны — кредитора, заемщика и кредитного агента. Оговорка о рассмотрении дела в третейском суде относилась к кредитному агенту, права которого банку ВТБ не переходили. Юрист ФЛК отметил, что ВТБ также предоставил не все необходимые документы по заявлению о признании лондонского суда.

Представитель ВТБ сообщил, что, по мнению истца, в московский арбитраж были представлены все необходимые документы. Банк планирует полностью озвучить свою позицию по делу во время основных слушаний.

ВТБ и VTB Bank Austria в августе 2009 года подали в Лондонский коммерческий международный арбитраж иск к ОАО «Финанс-лизинг» (Финансовая лизинговая компания, ФЛК) о взыскании 20,9 млн долларов в пользу ВТБ и 17,85 млн долларов в пользу его австрийской «дочки» в связи с дефолтом, допущенным ФЛК по кредитным нотам (credit linked notes, CLN).