Дефицит федерального бюджета 2010 года может быть ниже официального прогноза в 5,3% ВВП, но ненамного, полагает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Илья Трунин.

«Дефицит федерального бюджета, возможно, будет меньше, чем запланировано, но не думаю, что существенно, например, в два раза», — сказал он во вторник на заседании экспертного экономического клуба в РИА Новости.

Трунин отметил, что «такие прогнозы делать рискованно», так как традиционно в конце бюджетного года резко возрастают расходы бюджета. В конце года происходит оплата по всем заключенным контрактам, в результате чего «ежедневные расходы превышают среднегодовые», напомнил представитель Минфина. При этом он добавил, что ввиду роста цен на нефть, наблюдаемого в последние месяцы, поступления в бюджет также увеличиваются, однако в первую очередь это влияет на меньшее расходование Резервного фонда.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в октябре заявил, что дефицит бюджета по итогам года может оказаться существенно ниже официального прогноза. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее высказал оптимистичный прогноз, что дефицит не превысит 3,5% ВВП. Другие ведомства финансово-экономического блока более консервативны в оценках. Так, глава Минфина Алексей Кудрин считает, что дефицит вряд ли будет меньше 5% ВВП, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучивал «вилку» в 4,8—5% ВВП.