Финляндия выступает против подталкивания Ирландии к немедленному принятию помощи Евросоюза, отмечая, что финансовая поддержка ЕС является последним средством, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с позицией Суоми.

Министры финансов стран еврозоны обсудят во вторник на встрече в Брюсселе сложившуюся на долговом рынке Ирландии ситуацию. Ранее отдельные страны ЕС, а также представители Европейского центрального банка выступили за то, чтобы Ирландия в срочном порядке обратилась за помощью к Евросоюзу для нормализации ситуации на рынках и предотвращения перекидывания кризисных тенденций на другие страны, включая Португалию.

«Финляндия выступает резко против германской позиции, что механизм (финансовой поддержки ЕС. — Прим. ред.) следует активировать лишь для нормализации ситуации на рынках, — заявил агентству источник в еврозоне. — Механизм был создан не для этой цели».

Инвесторы ожидают, что Ирландии придется в ближайшее время прибегнуть к заимствованиям из специального европейского антикризисного фонда общим размером 750 млрд евро, созданного весной текущего года для предотвращения банкротства другой страны еврозоны — Греции.

Учитывая, что решение о предоставлении «проблемной» стране финансовых средств из фонда должно приниматься единогласно, голос Финляндии имеет равную ценность по сравнению с голосами других 15 членов экономического и валютного союза. Между тем, учитывая общую позицию Финляндии о том, что правила должны строго соблюдаться, а также намеченные на будущий год выборы в стране, страна выступает против подталкивания Ирландии к немедленному обращению за помощью к ЕС.

«Финляндия уже оказывает поддержку Исландии, Латвии, Греции и, кто знает, может, Ирландии и другим, — заявил финский чиновник в ЕС. — Для правительства это будет политическим самоубийством, если мы одобрим что-то, что неприемлемо для среднего финна. А среднему финну нельзя объяснить, как получается, что мы платим эти деньги, но не знаем, когда они вернутся».

Финляндия также выступает против возможного направления финансовой помощи ЕС на поддержку банковской системы Ирландии. В понедельник вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио (Vitor Constancio) заявил, что Ирландия может воспользоваться финансовой поддержкой Евросоюза для спасения своей банковской системы.

Один из источников в еврозоне заявил агентству, что если Ирландия обратится за помощью с целью спасти свои банки, ей следует поставить условие обеспечить любые кредиты залогом.