Еврокомиссия в течение нескольких недель представит новый проект бюджета Евросоюза на 2011 год, сообщила во вторник представитель исполнительной власти Евросоюза Пия Арнекильде Хансен.

Принятие нового бюджетного плана было сорвано после того, как представителям стран ЕС и Европарламента в очередной раз не удалось договориться в понедельник о расходной части коммунитарного бюджета на будущий год.

«Мы внесем новый проект, и мы надеемся, что он будет приемлем для всех сторон (Совета ЕС и Европарламента)», — сказала представитель ЕК журналистам в Брюсселе.

Ожидается, что новый проект главного финансового документа ЕС будет подготовлен в течение двух недель, а также представлен на утверждение лидеров 27 стран ЕС, которые соберутся на саммит 16—17 декабря в Брюсселе.

До принятия нового бюджета финансирование ЕС с января следующего года будет помесячно вестись по графику расходов 2010 года. Такого прецедента в ЕС не возникало с 80-х годов прошлого века.

Европарламент согласился с предложенным членами ЕС увеличением расходов на 2,91% (Еврокомиссия изначально предложила повысить их на 5,9%), но потребовал взамен вовлечения ассамблеи в процесс формировании бюджетной политики ЕС на будущее. Хотя со вступлением в силу в 2009 году Лиссабонского договора Европарламент получил право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, однако при определении ресурсов его формирования роль парламентариев исключительно консультативная.

Требование Европарламента, согласно сообщениями СМИ, отказались принять Великобритания и Нидерланды, выступающие за ограничение бюджетных расходов. Еврокомиссия со своей стороны подвергла критике позицию «малой группы стран», которая сдерживает реализацию коммунитарной и внешней политики ЕС.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 млрд евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 млрд.