Рижский окружной суд в понедельник по просьбе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии постановил, что VEF Banka (ВЭФ Банк) подлежит ликвидации. Решение обжалованию не подлежит, сообщил руководитель канцелярии Рижского окружного суда Илвар Томсонс, чьи слова приводит Телеграф.lv.

Лицензия VEF Banka была аннулирована на основании 27-й статьи латвийского закона о кредитных учреждениях (несоблюдение требований этого закона, а также других нормативных актов, регулирующих банковскую сферу).

В прошлом году убытки VEF Banka составили более 751,2 тыс. латов (1 доллар — 0,51 лата). Кредитный портфель банка сократился с 2,2 млн до 1,6 млн латов. Объем вложений уменьшился с 2,9 млн до 1,2 млн.

VEF Bankа был продан в 2007 году, с тех пор состав его акционеров неоднократно менялся. В последнее время существенное влияние в капитале кредитного учреждения с разрешения КРФК получила украинская компания Notum.

В последнем ежегодном отчете Госдепартамента США Латвия в очередной раз упоминается в числе 60 стран, через которые в прошлом году проходили незаконно добытые средства. В отчете отдельно упомянут VEF Banka, который в США держали под подозрением в отмывании нелегальных средств с 2005 года, указывает Телеграф.lv.